中心简报(第1期)
发布时间: 2014-03-07 浏览次数:

                                                  

一、合肥学院人文社科重点研究基地获教育厅批准建立

二、人文社科研究基地计划任务书论证会议在巢湖召开

三、合肥学院支持人文社科研究基地建设的若干举措

四、合肥学院人文社科研究基地本年度招标项目上报

五、人文社科研究基地负责人与台湾铭传大学来宾座谈

六、社科研究基地专兼职研究人员获多项社科规划课题立项

七、社科研究基地负责人前往安徽大学徽学中心调研

八、社科研究基地积极筹备“2013·海峡两岸淮军与刘铭传

学术研讨会”

 

 九、社科研究基地与安徽大学、台湾铭传大学、肥西县

人民政府建立合作关系

 

 

 

 

 

 

一、合肥学院人文社会科学重点研究基地获教育厅批准建立

 

20127月,根据学院领导和科技处要求,合肥学院部分文科系部组织力量,整合材料,联合申报了安徽省高校第二批省级人文社会科学重点研究基地。从搜集材料、准备申报书到接受省教育厅专家组答辩,前后历时近半年。2013110,安徽省教育厅下达皖教秘科(20131号文件,正式批准合肥学院与巢湖学院共建省级人文社科重点研究基地“环巢湖文化与经济社会发展研究中心”。

 

 

二、人文社科重点研究基地计划任务书论证会议在巢湖召开

 

2013424,合肥学院副院长、人文社科重点研究基地学术委员会委员陈啸教授、院科技处长李长花教授、研究基地负责人何峰教授等参加了在巢湖学院召开的关于省级人文社科重点研究基地计划任务书的论证会议。安徽省教育工委常务副书记高开华参会并发表了重要讲话,为研究基地的建设和发展指明了方向。高书记在巢湖会议上着重强调了以下几点:

1、合肥学院和巢湖学院在基地申报过程中,省厅领导非常重视。现在两所学校作为共建单位,一定要搞好合作,创新合作共建机制。

2、我们对人文社科研究基地的发展潜力和前景比较看重。你们两校合作,具有各自的优势条件,你们在合肥文化和巢湖文化研究方面已经取得了一些前期成果,可以互补。

3、你们制定的计划任务书要突出一个主题,紧扣“大湖名城”做文章,把文化合肥与美丽巢湖合在一起,就是你们研究基地的研究重点。你们要想地方党委、地方政府之所想,要多方位、多层次开展工作。

4、我建议眼下你们要组织力量,着手编写一套“大湖名城”系列丛书。(如:大湖名城的办事和投资指南;大湖名城的风景名胜;大湖名城的名人掌故;大湖名城的诗词歌赋;大湖名城的经济社会发展报告等)。

5、通过研究,你们要形成一批为地方经济发展服务的研究成果,包括一些有价值的调研报告和决策建议。如:怎样打造大湖名城的旅游亮点;优化大湖名城的投资环境研究(包括交通、教育、医疗、卫生、人居环境等);还有大湖名城的生态环境和生态文明研究等。只要立足现实,服务社会,基地就有生命力和发展活力。

6、基地合作机制要建好,你们两所学校的研究基地都要有办公地点、专项经费、专职人员和资料基地,基本条件都要落实到位。届时省厅主管部门要下来检查评估。

7、目前,你们要抓紧修改计划任务书,同时要组织力量积极申报今年合肥市的哲学社会科学规划项目。“大湖名城”系列丛书可草拟申报书,呈报合肥市委、市政府领导,争取支持。

参会的研究基地学术委员会各位委员和专家也就基地建设提出了诸多指导性建议。合肥学院陈啸副院长表示,今后学院将根据省教育厅领导的要求,积极支持研究基地的建设和发展,将各项措施落到实处。

 

三、合肥学院支持人文社科研究基地建设的若干举措

2013520,合肥学院院长办公会议听取了学校省级人文社科重点研究基地建设情况汇报。会议同意何峰教授为基地专职负责人,并同意在校内安排两名教师在研究基地兼职,承担相关管理工作。与此同时,学校还为研究基地划拨了专项经费,并同意安排办公、开会等场所。蔡敬民院长强调,必须开放办基地,广泛吸收一切研究力量,跳出合肥看合肥,要立足现实,服务地方,现阶段要重点围绕“大湖名城、创新高地”这一主题做好文章。研究基地由学院科技处主管。

 

四、学院人文社科研究基地本年度招标项目上报

2013610,根据省教育厅科研处要求,合肥学院人文社科重点研究基地经研究,确立了两项本年度公开招标研究项目,已呈报省教育厅审批。

选题之一:合肥名门望族与宗族文化研究;

选题之二:历代文人雅士与合肥关系研究;

        并根据教育厅科技处要求,自设研究选题八个:

1、合肥人文遗存与名胜景观保护修复与旅游开发研究

2、庐州府学与科考制度研究

3、合肥圩堡群落文化研究

4、历史包公与文学包公的关系与差异研究

5、三国历史人物与合肥关系研究

6、合肥民俗文化与民间曲艺研究

7、庐剧的艺术传承与改革创新研究

8、刘铭传资源的开发利用与海峡两岸学术文化交流研究

 

五、社科研究基地负责人与台湾铭传大学来宾座谈

2013618下午, 台湾铭传大学大陆事务处执行长李安仁教授、国际学院院长刘国伟教授在安徽省教育厅外事处副处长孔德俊陪同下来我院访问交流。社科研究基地负责人何峰教授参加了座谈会,双方围绕争取在今年底或明年初会同安徽有关高校共同举办刘铭传学术研讨会等事宜进行了商谈,达成了合作意向。2013814下午,社科研究基地负责人何峰教授参加了与台湾铭传大学教育研究所张国保所长一行16人座谈会,进一步商讨了两校联合举办2013刘铭传学术研讨会等事宜。省教育厅外事处孔德俊副处长、合肥学院发展规划处处长伍德勤、继续教育学院院长何世昆院长、合肥46中吴大兵校长等参加了座谈会。

 

 

六、社科研究基地专兼职研究人员获合肥市社科规划课题六项;教育厅省级人文社科项目三项;国家广电总局部级社科项目一项;

201373,合肥市委宣传部公布了2013-2014年度合肥市哲学社会科学规划项目立项通知。我院人文社科研究基地专兼职研究人员申报的课题共有6项获得立项。分别为:何峰教授申报的《海峡两岸刘铭传研究考察与提升合肥海外影响力研究》;朱育颖教授申报的《合肥作家对“大湖名城”文化形象构建的影响力研究》;李玉年博士申报的《合肥历史文献搜集整理研究》;康辉博士申报的《清代合肥科技文化研究》;汪文忠副教授申报的《合肥经济圈文化产业协同发展研究》;潇潇讲师申报的《历代诗文中的合肥文化构建;

研究基地兼职研究人员还获得了安徽高校省级人文社科重点项目两项,分别为:查金萍副教授申报的桐城派与韩愈》;张涛老师申报的《模糊美学在旅游资源开发中应用的理论探索》;安徽高校省级人文社科一般项目一项:汪文忠副教授申报的《合肥经济圈文化产业可持续发展对策》;国家广电总局部级社科研究项目一项:杨庆国博士申报的《数字时代广播影视版权相关产业发展模式与管理研究》。

 

 

七、社科研究基地负责人前往安徽大学徽学中心调研

 

2013713上午,社科研究基地负责人何峰教授会同巢湖学院社科基地负责人一行六人前往安徽大学教育部人文社科研究基地“徽学研究中心”,就社科研究基地建设发展、横向合作和考核评估等问题进行了专题调研。安大徽学研究中心主任卞利教授热情介绍了他们在研究基地建设方面积累的宝贵经验,并给我们提出了诸多建设性建议和发展对策,表示愿意在有关方面与我们合作。

 

 

八、社科研究基地积极筹备“海峡两岸淮军与刘铭传学术研讨 

        会”

 

20136-8月期间,人文社科研究基地先后与台湾铭传大学、安徽大学历史系、肥西县广电新局、肥西县人民政府有关负责人接触座谈,就联合举办“2013·海峡两岸淮军与刘铭传研讨会”之事进行了研究商讨,获得了合作各方的积极响应,同时也得到了院领导和吴春梅副市长的肯定与支持。

 

 

九、人文社科研究基地与安徽大学、台湾铭传大学、肥西县人民政府建立合作关系

 

201372上午,研究基地负责人何峰教授会同有关人员前往肥西县文广新局,就联合举办淮军与刘铭传研讨会等事项与对方进行了座谈,受到该局汪世宏副局长等人的热情接待。对方介绍了肥西县刘铭传纪念馆项目的筹备情况和今年九月将组织有关人员赴台考察的计划。双方经商议,初步达成了合作意向。

2013816下午,社科研究基地负责人何峰教授、基地研究人员王昌宜博士、金萍博士前往安徽大学,与安大历史系主任周晓光、副主任徐国利教授等专家学者在安大老区文西楼商议联合举办2013合肥刘铭传学术研讨会有关事宜,受到了对方的热情接待,并达成了合作协议。

2013822上午,社科基地负责人何峰教授与安徽大学历史系副主任徐国利教授、合肥学院科技处康辉博士同往肥西县人民政府,与副县长胡光喜就联合举办刘铭传学术研讨会有关事宜进行了商议,双方同意建立合作关系。