中心主任查金萍教授应邀参加夏冬波新著 《合肥三国风云》首发暨读书分享会
发布时间: 2023-11-27 浏览次数: 10

中心主任查金萍教授应邀参加夏冬波新著

《合肥三国风云》首发暨读书分享会

1123日,作为安徽省图书馆建馆110周年系列活动之一,合肥地域文化研究——夏冬波新著《合肥三国风云》首发暨读书分享会活动在馆举行。中心主任查金萍教授应邀参加了此次活动。

在活动现场,夏冬波先生首先介绍了《合肥三国风云》的创作历程和主要内容。随后,他向安徽省图书馆及合肥市各大图书馆捐赠了这部著作。最后,与会专家就此书内容与合肥三国文化进行了深入的探讨。

该书是夏冬波先生经过十年潜心研究完成的著作,全书以历代正史、方志等古籍文献为依据,以合肥三国历史人物和合肥三国人文景点为依托,融合历史性、文学性、知识性和可读性为一体,清晰呈现了合肥三国文化丰富多彩的内容。这部作品不仅是一部讲述合肥三国历史的读本,更是对合肥历史文化资源的深入挖掘,具有“存史、资政、育人”的重要作用。

据了解,夏东波先生现为中国作协会员、安徽省文史研究馆特约研究员、安徽省十佳阅读推广人、合肥市文化和旅游局文物管理处处长。出版了《合肥三国风云》《三国名将周瑜》等多部著作,并在多家知名杂志发表了文章700余篇,近体诗80余首,楹联60余副。夏冬波先生还是我中心的兼职研究员,他的这部新著将对合肥文化乃至环巢湖文化的研究起到较大的推动作用。

(撰稿:刘雅)