中心主任查金萍教授参加第十三届宋代文学国际学术研讨会
发布时间: 2024-08-21 浏览次数: 10

中心主任查金萍教授参加第十三届宋代文学国际学术研讨会

202489日至12日,由安徽师范大学中国诗学研究中心、文学院主办的第十三届宋代文学国际学术研讨会在安徽芜湖顺利召开。此次会议吸引了来自中国大陆、港澳台地区及海外160所高校、科研机构、出版社和杂志社的约300位专家学者与硕、博士研究生参与。中心主任查金萍教授受邀参会并作大会分组发言。

此次会议设有4场主题论坛和12场分组研讨,覆盖了宋代文学的多个研究领域。在810日第三组研讨会中,查金萍教授作了题为《汉宋之争视阈下姚鼐对韩愈文学的接受与研究》的报告,从汉宋之争的独特视角,深入探讨了桐城派奠基人物——姚鼐接受并研究韩愈文学的原因、内容与影响,提出了许多新颖的见解,赢得了与会学者的高度评价。

大会闭幕式由复旦大学朱刚教授主持。北京大学张剑教授作了大会学术总结,南京大学资深教授莫砺锋发表致辞,北京师范大学马东瑶教授代表下届会议承办单位发言。闭幕式上还举行了硕、博士研究生优秀论文颁奖仪式。最后由大会组委会主任王兆鹏教授宣布预备会决定和大会闭幕。

整场会议内容丰富、组织严密,得到了与会学者和学生们的一致好评。

据悉,此次研讨会不仅是历届宋代文学国际学术研讨会中规模最大的一次,还专门设置了研究生论坛,进一步提升了青年学者的参与感和获得感。

(撰稿:刘雅 初审:林世华 复审:王冠  终审:查金萍)